26 Des 2011

Home » » Sekilas info Contact Service pada 5130c

Sekilas info Contact Service pada 5130c

. 26 Des 2011

Photobucket

Sebagai tekhnisi Handphone tentu sudah tidak asing lagi dengan namanya Conser / Contact Service. Contact Service sering terjadi pada handphone 5130c RM 495, handphone ini termasuk dalam kelompok nokia BB5 SL3. Conser sangat terkenal khususnya di kalangan tekhnisi, sampai-sampai banyak tekhnisi mengatakan bahwa handphone SL3 tidak support untuk proses unlock dan simlock repair dan perbaikan contact service
Benarkah demikian....???

Sebelum kita mengetahui kebenarannya, sebaiknya kita bahas dulu apa itu SL1, SL2, dan SL3....???
Banyak informasi di berbagai forum dan masing-masing berbeda-beda pendapat, tetapi menurut saya pribadi seperti ini:

SL1 (Security Level 1) = Nokia BB5 generasi awal yang tidak memiliki area PM 120
SL2 (Security Level 2) = Nokia BB5 yang memiliki area PM120 dan area
tersebut memuat data simlock yang terkoneksi dengan nilai PM308
SL3 (Security Level 3) = Nokia BB5 yang memiliki area PM 120, dan area PM308 yang terproteksi

SL1
Flashing = bisa dilakukan
Write PM 1 dan PM 309 = bisa dilakukan (menggunakan SX4, reset NPC, BYPass CRT)
Write PM seluruh area = bisa dilakukan
Write RPL = Bisa dilakukan
Unlock = bisa dilakukan

SL2
Flashing = Bisa dilakukan
Write PM 1 dan PM309 = Bisa dilakukan (menggunakan SX4, reset NPC, Bypass CRT)
Write PM seluruh area = Bisa dilakukan
Write RPL = Bisa dilakukan
Unlock = Bisa dilakukan

SL3
Flashing = Bisa dilakukan
Write PM 1 dan PM309 = bisa dilakukan (menggunakan SX4, reset NPC, Bypass CRT)
Write PM area 308 = Tidak bisa dilakukan
Write RPL = Bisa dilakukan
Unlock = tidak bisa dilakukan

Proses SX4 dengan cara bypass certifikat terkadang tidak sempurna
hasilnya... oleh karena itu di anjurkan untuk menggunakan SX4 Auth via
server...

5130c (RM 495) = Nokia BB5 SL3, apakah bisa diperbaiki kasus contact service
pada Hape ini ???

Sebaiknya kita perlu memahami bagaimana kasus contact service itu terjadi....
apakah karena software atau Hardware...???

Intinya, ketika handphone dinyalakan, maka
cpu akan melakukan beberapa tes (selftest), jika ada salah satu hasil
selftest yang fail/ gagal, pesan "contact service? akan muncul di layar.

Umumnya, fail yang terjadi diakibatkan oleh kegagalan selftest pada security test dan simlock test.
Security Test berhubungan dengan nilai PM 1 dan PM 309, jika nilai pada
kedua area tersebut ada yang tidak valid... maka hasil selftest pada
security test akan failed/gagal. Hasilnya "contact service?.
Solusi : write ulang area PM 1 dan PM 309 dengan nilai yang valid

Simlock test berhubungan dengan nilai PM 120 dan PM 308, jika nilai
pada kedua area tesebut ada yang tidak valid, maka hasil selftest pada
Simlock test akan failed/gagal. Hasilnya ?contact service?.

Solus 5130c Contact Service ;
1. Jika nilai PM 120 yang bermasalah, jika punya backup yang valid, bisa dicoba untuk write ulang area tersebut.Jika tidak punya, buat sendiri PM 120 section 0 menggunakan berbagai tool free
yang ada, lalu coba write ulang area tersebut...

2. Jika nilai PM 308 yang bermasalah, maka sepertinya saat ini belum ada tool yang mampu memperbaikinya, karena area PM 308 diproteksi,tidak bisa di write ulang (ada yang bilang bisa... dengan sedikit trik)

Yang saya yakini, bahwa area PM 308 kecil kemungkinan bisa korup, karena area
tersebut diproteksi... jadi jika menghadapi masalah contact service
karena simlock test failed, maka kemungkinan besar karena area PM 120
yang korup, bukan area PM 308.
Contoh log karena PM 120 yang korup...

Log mengunakan JAF
Default SN type:
IMEI plain: 354223031265333
IMEI spare to net: 3A 45 22 03 13 62 35 03
IMEI SV to net: 33 45 22 03 13 62 35 23 F6

Lock Status:

CONFIG KEY: 0000000000000000
PROVIDER KEY: 0000000000000000
Provider: Unknown provider
Key Code count: 0, FBUS Code count: 0

Log by MXKey
Phone Type: RM-495 (Nokia 5130c-2)
Software Version: V 06.65 01-04-09 RM-495 (c) Nokia
Imei plain: 35932902982888-6
Language Pack:
- not available.

SIMLOCK invalid!

SUPERDONGLE_KEY seems to be valid
SIMLOCK_TEST failed!
SECURITY_TEST passed

SIMLOCK_DATA corrupted!

Sedikit tambahan mengenai UNLOCK......
?5130c adalah Nokia SL3, tidak support unlock, tunggu update...? hal
ini memang benar, hanya saja kalimat ini sering dikatakan pada tempat
yang salah..... sehingga agak menyesatkan saya pikir...
Log di atas
bukan karena handphone dikunci, tetapi karena salah satu data simlock
(area PM 120) ada yang korup... jadi hanya perlu memperbaikinya saja...
bukan di unlock.
Unlock Provider adalah proses membuka kunci
provider yang ditanamkan pada handphone nokia yang terkunci pada
provider tertentu. Karena data simlock salah satunya disimpan di area PM
308, maka hal tersebut saat ini tidak mungkin untuk dilakukan... PM308
terproteksi dari penulisan ulang melalui flash mode.
Sebenarnya, jika anda membaca dengan seksama, di link berikut....
Cara mudah deteksi serta penanganan bb5 contact service.


Thanks semoga bermanfaat

8 Silahkan Like Blog ini:

iDoZvaGanza mengatakan...

Hp q napa di pajang wal...hahaha

Software Collection mengatakan...

iDoZvaGanza = heheheheh.... sory ya... ngak bilang2 pinjam kemaren.....

sepppp Gan... thanks udah mampir...

artra rama mengatakan...

gan dulu memory card saya format d 5130 trus gk bisa d buka d hp lain/komputer juga tuh gmana ya ??

please answer....

Sumbalit | Software Collection mengatakan...

@artra rama = kalau memang nggak bisa di buka di hp dan di pc...
wah itu lain cerita lagi Gan... terpaksa agan, ngerelain MMC agan....

masalahnya media servicenya cuman ada 2 macam, yaitu melalui hp dan pc.
kalau keduanya nggak bisa membaca mmcd= agan...
berarti mmc agan, benar-benar sudah rusak.

denny mengatakan...

Agan bantu saya donk...hp ku contact service nih...aku dah coba ke konter2 ga pada bisa...tapi kalau aku ke roxy ato ke nokia centernya langsung takut bayarnya 300rb an...

and aku dah coba cari info tentang promblem ini eh ketemunya suruh tekal tombol #7374# gitulah,boro2 mau neken tombol ntu pencet satu tombol aja kaga bisa...plisss bantuin cara benerin lewat kompie dari cara nyolokin kabel usb ke pc sampe finish....

Sumbalit | Software Collection mengatakan...

denny = wah.. gan... menurut ane sih... kalau ngeFlash hanya lewat kabel usb.. kayaknya ane blom pernah gan... jadi harus pake alat bantu lagi.. seperti bok mkey, atau ufs micro...

jadi mau nggak - mau agan pasrah deh ketempat service... yang agak murah gan....

masahnya Contact Service ini salah satu kasus yang berat di dunia reparasi handphone.

Anonim mengatakan...

aaaaaaaaaammmmmmpppppppppppooooeeeeennnnnnnn

kagak ngarti ach gua

Sumbalit | Software Collection mengatakan...

cheeeeeeeeeeeeeiiiileeeeeeehhhhhhhh

Posting Komentar

Terima kasih Atas kunjungan anda. Silahkan Berkomentar.
Tapi Jangan Spam, akan kami delete

!! Yang Membangun dan Sopan, Akan menggambarkan Ahlak anda !!

 
Copyright 2010 Software Collection | Blogger | Google